ラッサムスープ
Description
インドレストランで食べたラッサムスープの再現
#ラッサムスープ #タマリンド
#ラッサムスープ #タマリンド
材料
(2人分)
ラッサムパウダー
大さじ1
タマリンド
20g
200cc
トゥールダル
大さじ4(50g)
500cc
小1個(50g)
塩
小さじ1
パクチー、青ネギなど(お好みで)
適量
作り方
-
-
1
-
左から
ラッサムパウダー
タマリンド
トゥールダル
ラッサムパウダーには…(2.に続く)
-
-
-
2
-
コリアンダー、赤唐辛子粉、クミン、ターメリック、アサフェティダ、フェヌグリーク、ニンニク、カレーリーフ、塩が入ってます
-
-
-
3
-
タマリンドをぬるま湯に10分ほど漬けておきます
-
-
-
4
-
トゥールダルを洗って水を切り、圧力鍋に水500ccと一緒に入れます
-
-
-
6
-
タマリンドを漬け水(ぬるま湯)に溶かす。味噌こしなどを使って、種やさやを取り除くと、タマリンド液が出来ます
-
-
-
7
-
出来上がったタマリンド液
種とさやは捨てる
-
-
-
8
-
トゥールダルが煮えあがったところ
鍋が大きすぎる場合、煮汁ごと小鍋に移します
-
-
-
9
-
トマトはさいの目に切っておきます
-
-
-
10
-
トゥールダルに、ラッサムパウダー、タマリンド液、トマト、塩を入れてよく混ぜてひと煮たちさせて、出来上がりです
-
-
-
11
-
スープ皿によそい、刻んだパクチーか青ネギを散らします
-
コツ・ポイント
圧力鍋はアサヒ軽金属の活力なべを使っています。他の圧力鍋の場合、圧力をかける時間を調整してください。豆の形を残したい場合は1分加熱で大丈夫です。
酸っぱさや辛さ、豆の量は好みで調整してください。
タマリンド液を多めに作っておくと良いです。
酸っぱさや辛さ、豆の量は好みで調整してください。
タマリンド液を多めに作っておくと良いです。
このレシピの生い立ち
インド料理屋さんでいただいたラッサムスープが美味しかったので再現しました
参考サイト:
https://minami-indo.com/recipe-11-variations-of-rasam
参考サイト:
https://minami-indo.com/recipe-11-variations-of-rasam
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)