ラッサムスープの画像

Description

インドレストランで食べたラッサムスープの再現
#ラッサムスープ #タマリンド

材料 (2人分)

ラッサムパウダー
大さじ1
タマリンド
20g
トゥールダル
大さじ4(50g)
小さじ1
パクチー、青ネギなど(お好みで)
適量

作り方

  1. 1

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    左から
    ラッサムパウダー
    タマリンド
    トゥールダル

    ラッサムパウダーには…(2.に続く)

  2. 2

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    コリアンダー、赤唐辛子粉、クミン、ターメリック、アサフェティダ、フェヌグリーク、ニンニク、カレーリーフ、塩が入ってます

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    タマリンドをぬるま湯に10分ほど漬けておきます

  4. 4

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    トゥールダルを洗って水を切り、圧力鍋に水500ccと一緒に入れます

  5. 5

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    ふたをして蒸気が出るまで中火、おもりが勢いよく振れだしたら弱火にして3分加熱後、火を止めて余熱調理します

  6. 6

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    タマリンドを漬け水(ぬるま湯)に溶かす。味噌こしなどを使って、種やさやを取り除くと、タマリンド液が出来ます

  7. 7

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    出来上がったタマリンド液

    種とさやは捨てる

  8. 8

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    トゥールダルが煮えあがったところ

    鍋が大きすぎる場合、煮汁ごと小鍋に移します

  9. 9

    トマトはさいの目に切っておきます

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    トゥールダルに、ラッサムパウダー、タマリンド液、トマト、塩を入れてよく混ぜてひと煮たちさせて、出来上がりです

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    スープ皿によそい、刻んだパクチーか青ネギを散らします

コツ・ポイント

圧力鍋はアサヒ軽金属の活力なべを使っています。他の圧力鍋の場合、圧力をかける時間を調整してください。豆の形を残したい場合は1分加熱で大丈夫です。
酸っぱさや辛さ、豆の量は好みで調整してください。
タマリンド液を多めに作っておくと良いです。

このレシピの生い立ち

インド料理屋さんでいただいたラッサムスープが美味しかったので再現しました
参考サイト:
https://minami-indo.com/recipe-11-variations-of-rasam
レシピID : 7820499 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/11

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