チキンスティック☆むね1枚!揚げ焼き簡単

チキンスティック☆むね1枚!揚げ焼き簡単の画像

Description

漬け込み不要&焼き時間短縮。鶏むねは当然柔らか。お弁当にもおすすめ。衣多めで鶏むね肉のかさましも叶う節約レシピ。

材料 (3~4人分)

1枚(300g程度)
大さじ3
大さじ2
白だし・水
各大さじ1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    鶏むね肉は繊維を断ち切るように細長く切る。

  2. 2

    写真

    衣の材料をすべて混ぜ合わせ、鶏むね肉を絡める。

  3. 3

    写真

    鶏むね肉が引っ付かないようにしながら、多めの油でこんがり両面揚げ焼き中火)。
    ※おそらく2度に分けて焼くことになる。

  4. 4

    写真

    味がついているので、そのまま食べてもおいしいですが、お好みでマヨネーズやケチャップなど。

コツ・ポイント

鶏むね肉を細く切ることで火の通りを早くします。
衣多め。しっかりまとわせて多めの油で揚げ焼きにすることでかりっとさくっと仕上がります。焼くときは蓋不要。

このレシピの生い立ち

鶏天ぽいものを作りたかった。鶏天っぽくはないけど、なんかめちゃくちゃおいしい。
1歳10か月の次男ドはまり。柔らかいしスティック状なので、小さく切る必要もなく、子どものお皿にポンと入れるだけで簡単。時短なのは調理工程だけじゃない!
レシピID : 7820582 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

このレシピの作者

*実月*
「賢く買って、賢く調理する」をテーマに、シンプルな材料・調味料で作る家族みんなで楽しめるレシピを公開中。お野菜たっぷりだけど、ごはんが進む満腹おかずが好き。お菓子は簡単&至福は譲れない。アレンジ可能な汎用性の高いレシピを心がけています。

☆チョコかじりながらプリンの海に溺れたいくらい甘いもの中毒なのに、綺麗な体型を目指す3児(8.4.1)ママ
食生活アドバイザー/レシピ本掲載・コンテスト受賞多数

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート