型抜きクッキーの画像

Description

とある休日、娘とお友達で型抜きクッキー作りをした記録

材料 (1天板分)

グラニュー糖
50
1個分
バニラオイル(あれば)
3滴
100〜130g

作り方

  1. 1

    バターを室温に戻し、クリーム状に柔らかくする

  2. 2

    そこに、グラニュー糖も入れて、ホイッパー白っぽくなるまで混ぜ

  3. 3

    卵黄を入れて混ぜる

  4. 4

    ふるった薄力粉を入れて、ゴムベラで混ぜて、ひと塊りにしたら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間休ませる

  5. 5

    めんぼうで伸ばす
    型抜きする
    生地がくっつくなら、小麦粉を振るか、冷蔵庫で冷やす

  6. 6

    180℃予熱したオーブンで15〜20分焼く

  7. 7

    写真

    天板から外して網で冷ます
    完成!

コツ・ポイント

型抜きクッキーって意外とハードル高めなんです。
気温や子どもの手の温度で生地の状態が変わります。
途中冷やしたりするより、小麦粉を増やして型抜きしやすさを重視したレシピ

このレシピの生い立ち

薄力粉を多めにすると、小1でも型抜きしやすいです。
出来上がりの食感は硬めになりますが、冷しながら作業も難しいので、仕方なし
レシピID : 7820764 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート