豚バラと青梗菜の生姜丼の画像

Description

食材は豚バラとチンゲンサイのみ。
シンプルながら、生姜風味で食欲そそる丼です。

材料 (大盛り1人前)

豚バラ肉焼肉用
80グラム
少々
醤油
少々
2房
少々
適量
チューブ生姜
7〜8センチ
1合

作り方

  1. 1

    写真

    豚バラ肉に酒と醤油で下味をつける。(15分から20分)

  2. 2

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    青梗菜をカット。
    芯の部分はそぎ切り、葉の部分は二つ切りにして、芯と葉に分けておきます。

  3. 3

    豚バラ肉の水気を切って片栗粉塗します。

  4. 4

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    フライパンに油を引き、青梗菜の芯を炒めます。

  5. 5

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    豚バラ肉を加えさらに炒めて塩胡椒を振ります。

  6. 6

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    豚バラ肉の表面が焼けてきたら、チューブ生姜を5センチくらい、オイスターソース大さじ1杯くらい入れます。

  7. 7

    水300ccとウェイパーを少し入れて煮立たせます。

  8. 8

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    豚バラ肉に火が通ったら、青梗菜の葉を入れて、香りつけの醤油を小さじ1杯ほど入れて、葉に火を通します。

  9. 9

    葉がしんなりしたら、仕上げにチューブ生姜を2センチ入れて混ぜます。
    とろみが少なければ水溶き片栗粉を入れてとろみを調整。

  10. 10

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    熱々ご飯の上に乗っけて完成です。

コツ・ポイント

生姜はお好みで増減してください。
多めに入れる方が私は好きです。
生姜を二度に分けて入れるのは、一度目でしっかり生姜の味をつけて、二度目で生姜の風味を引き立たせるためです。面倒な方はいっぺんに入れても問題ありません。

このレシピの生い立ち

いろんな食材入れて八宝菜みたいに食べることが多い中、少しの食材で作りました。
レシピID : 7820768 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/08

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