デーツあんこ
作り方
-
-
1
-
鍋に小豆と分量の水を入れ、火にかける。沸騰後5分加熱し、ザルにあける。(渋抜き)
-
-
-
2
-
圧力釜に①と分量の水を入れ、圧力モードで15分圧力をかける。
-
-
-
3
-
デーツをミキサーにかけ細かくしておく。少量の水を入れてふやかしながら行うとやりやすいです。
-
-
-
4
-
②に③と塩を入れて、鍋モードで加熱する。弱〜中火でヘラで混ぜながら水分を飛ばす。
-
-
-
5
-
好みの固さになるまで水分を飛ばしたら完成。
-
コツ・ポイント
小豆は浸水する必要なしです♪
デーツは細かく刻む方が食べる時に気にならないかなと思います!
デーツは細かく刻む方が食べる時に気にならないかなと思います!
このレシピの生い立ち
デーツあんこの存在を知り、作ろうと思いました♪
デーツが好きな人は好きな味に仕上がります。
デーツが好きな人は好きな味に仕上がります。