【ノンオイル】スパイス無水カレー
作り方
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1
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トマトの皮を湯剥きして、ヘタを切り取って4当分にする。
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2
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タマネギは半分にしてから、繊維に垂直に1cm幅程度に切る。(煮込むのでテキトーです!)
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3
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タマネギ、トマトを鍋にいれて、ショウガ・ニンニク・ニンジンをすりおろして加える。
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4
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ローリエを入れて、ごく弱火にして約1時間。時々様子見してこげないように。
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5
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野菜を煮ている間に、手羽元を開いて塩を揉み込んで5分おく。
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6
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余裕があれば、5を魚焼きグリルで10分ほど焼き、油を落としておく。(やらなくてもOK)
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7
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野菜からしっかり水分が出たら、ジュース・6の手羽元の半量・シナモンスティックを入れて、30分以上煮込む。
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8
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クミンパウダーをフライパンで弱火で少し炒める。いい香りがしてきたら、火を止める。
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9
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8と他のスパイスを合わせて、シナモンスティックと一緒に7に投入。全体をかき混ぜてから、残りの手羽元を入れる。
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10
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※かき混ぜたとき、煮込んだ手羽元のホネが外れてしまうかも?でもお肉兼出汁用なので気にしない!
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11
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※お好みで、ハチミツや醤油を加えてください。スパイスカレーが初めての方でも食べやすくなると思います。
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12
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10分ほど(焼いていない場合は20分)煮込んで、お肉に火が通れば完成!
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13
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※付け合わせは焼き野菜等がおすすめですが、日頃の食事ならサラダもどうぞ♪
レシピID:7618811
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コツ・ポイント
手軽にジュースでリンゴの代用(^_^;)手羽元は半分は出汁替わりで、もう半分が食用です。コクが足りなければハチミツ少々、お醤油も少し入れると食べやすくなります。
お肉は手羽元でなくても作れますが、できたら骨付きのもののほうが出汁が出ます!
お肉は手羽元でなくても作れますが、できたら骨付きのもののほうが出汁が出ます!
このレシピの生い立ち
なるべく少ない種類の材料で、おいしい無水カレーを作りたくて考えました!
クミンが好きなので、普通よりは多めだと思います。スパイスはお好みで調整してください。
チリペッパー入りのガラムマサラを使っていますが、なければ他で代用可。
クミンが好きなので、普通よりは多めだと思います。スパイスはお好みで調整してください。
チリペッパー入りのガラムマサラを使っていますが、なければ他で代用可。