キャベツたっぷり♪さっぱり塩餃子の画像

Description

ごま油・にんにく不要☆お肉と同量のキャベツ入りのヘルシー餃子。味付けもシンプルでさっぱり美味しい♪ビールのお供にも◎

材料 (25個分)

小さじ1/2(塩揉み用)
1/2個(100g)
☆醤油、塩
小さじ1/2
☆生姜チューブ
小さじ1
菜種油(またはサラダ油)
適量
100ml程度

作り方

  1. 1

    写真

    キャベツはみじん切りにし、塩を加えて揉み込み10分ほど置いたら、洗い流してザルにあげる。

  2. 2

    写真

    ボウルに水気をぎゅっと絞った①のキャベツと豚ひき肉、みじん切りした玉ねぎ、☆の材料を加えてよくこね混ぜる。

  3. 3

    写真

    ②のたねを餃子の皮で包み、フライパンに菜種油(またはサラダ油)を満遍なく敷いた上にのせ、中火にかける。

  4. 4

    写真

    フライパンがあたたまったらすぐに水を餃子の1/4が浸るくらいまで注ぎ、蓋をして弱めの中火で7分程蒸し焼きにする。

  5. 5

    写真

    蓋を開け、水分を飛ばしながら中火で熱し、仕上げに脇から菜種油(またはサラダ油)を加えてカリッとするまで焼く。

コツ・ポイント

最初にフライパンに入れた時に焼きすぎると焦げの原因になるので、軽く焼いたら早めに水を加えて焼き色は最後につけるのがコツです。

このレシピの生い立ち

餃子を罪悪感なく食べたくて、キャベツをたっぷり入れてヘルシーにしてみました。
レシピID : 7820957 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

このレシピの作者

杉山かふん
お弁当にも使える♪旬の食材を使った簡単おかず&テンションのあがるイベント料理♪
県公認農産物PR大使の経験を活かした野菜が美味しいレシピと、行事やイベント時に食卓が華やかになる映えレシピを中心に開発中。
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