【カゴメ】活用のナスのミートグラタン

【カゴメ】活用のナスのミートグラタンの画像

Description

カゴメのミートソース缶を全部使い切る簡単なナスのミートグラタンです

材料 (4人分)

大きく細長いものを3本
カゴメ国産野菜で作ったミートソース
1缶
パン粉
適量
適量(グラタン皿を埋め尽くす程度)

作り方

  1. 1

    写真

    ナス1本を三等分してから5mm幅でスライスする。
    スライスしたナスは5分程度水にさらす

  2. 2

    写真

    ナスの水分を軽くふき取る。
    オリーブオイル(分量外の大さじ2)をひき、ナスの両面を弱中火で丁寧に焼く。

  3. 3

    写真

    ナスに焦げ目が少しついて、しんなりしたら、
    カゴメ「国産野菜で作ったミートソース」を1缶全部入れる。

  4. 4

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    ミートソースが絡まり、ナスがくたくたになったら火を止める。

  5. 5

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    グラタン皿に敷き詰める。
    この状態で食べるタイミングまで冷蔵庫に保管しておく。

  6. 6

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    食べるタイミングで溶けるチーズを敷き詰め、パン粉をまぶす。

  7. 7

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    具材には火が通っているので、
    チーズの焦げが付き、パン粉がサクサクするまでオーブントースターで焼く。

コツ・ポイント

味はカゴメ「国産野菜で作ったミートソース」で大枠が決まるので、あとはお好みで塩味を加えたり、オレガノを入れたり、味の調整をしてください。

このレシピの生い立ち

夏野菜のナスを大量消費したくて作りました。
レシピID : 7821147 公開日 : 24/05/06 更新日 : 24/05/06

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簡単なのに美味しく出来ました♡