【カゴメ】活用のナスのミートグラタン
作り方
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ナスの水分を軽くふき取る。
オリーブオイル(分量外の大さじ2)をひき、ナスの両面を弱中火で丁寧に焼く。
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3
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ナスに焦げ目が少しついて、しんなりしたら、
カゴメ「国産野菜で作ったミートソース」を1缶全部入れる。
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4
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ミートソースが絡まり、ナスがくたくたになったら火を止める。
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5
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グラタン皿に敷き詰める。
この状態で食べるタイミングまで冷蔵庫に保管しておく。
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6
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食べるタイミングで溶けるチーズを敷き詰め、パン粉をまぶす。
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7
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具材には火が通っているので、
チーズの焦げが付き、パン粉がサクサクするまでオーブントースターで焼く。
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コツ・ポイント
味はカゴメ「国産野菜で作ったミートソース」で大枠が決まるので、あとはお好みで塩味を加えたり、オレガノを入れたり、味の調整をしてください。
このレシピの生い立ち
夏野菜のナスを大量消費したくて作りました。