ツナとプチトマトの石窯焼きみたいなピザ
Description
材料
(具は1枚分、生地は2~3枚分)
作り方
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1
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★の材料をHBに入れ、ドライイーストは所定の位置にセットしてピザ生地などのコースを利用して練ります。
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2
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イーストが入って5分程練られてから塩6gも後入れします。
そこから10分以上練ります。
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3
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全体がきれいにまとまり少し艶が出るまでしっかり練って下さい。
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4
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生地を取り出し2つか3つに同量程で切り分け、それぞれふっくら丸くまとめてタッパーに入れ、冷蔵庫で12時間以上寝かせます。
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6
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生地は4の2倍ぐらいに膨らんだ弾力ある状態が目安です。
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7
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ニンニクをスライス。
ツナは汁を切り、塩小さじ1弱を混ぜて準備します。
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8
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プチトマトはヘタを取り洗い、水気を切り器に入れレンジで加熱。600wで1分。スプーンの背で1個ずつごく軽く潰し割ります。
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9
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トマトは小さじ1位のオリーブオイルとニンニク少々、塩少々を和え軽く下味を付けておきます。
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生地の1枚を伸ばします。台に打ち粉を多めに敷き、スクレイパーなどですくってまとめて出します。生地はそっと扱い潰さないよう
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べとつくので手にも粉を付けながら、生地の中央を優しく指腹で押して、四方に撫でる様に広げます。縁1~2cmは押さずに。
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方向を変えながら、縁以外を薄く薄く伸ばしします。押す部分の生地の空気を縁に集めるような意識で。直径20cm以上の円形に。
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伸ばしながら平たい部分を時々手のひらで叩いてもいいです。
※縁は潰さず、生地に穴が開かないよう注意してください。
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オリーブオイルを広く塗ったアルミホイルをフライパンに敷きます。生地の側に置き、生地をそっとホイルに載せます。
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【注意】グリルで焼くとき近火になるためオーブンシートは燃えやすいので、ここで敷くのは必ずアルミホイルにして下さい。
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生地の縁の内側を四方八方に引き、縁はふっくらで他は薄い22~23cmの円形に整えます。
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トマトは出た汁は別にし、身のみ具に使います。軽くキッチンペーパーに触れ水気を取って生地の平たい面にまんべんなく載せます。
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トマト全体にニンニクを散らし、オリーブオイルをサッと3廻しぐらい広く掛け、同じくオレガノを振ります。
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塩と粉チーズも風味づけに少しパラパラ。
フライ返しなどを使ってホイルごとグリルに生地を移動。
中火で焼きます。
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生地に水分が多い焼き始めはグリルを開かずに。
1分半程でいったん見て、焼け加減にむらがあれば奥と手前を置き換えて調整。
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縁だけが強く色づいてたら弱火に調整。進み具合は細かく見て全体にしっかり火が通り縁がこんがりしていい色のところで出します。
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ツナを真ん中は避けて、十字に載せます。
具の面にパラパラ仕上げの粉チーズを掛けてできあがり。
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ツナの間を縁の方向から鋏を入れて、ピザを4つに切ります。
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ツナの部分を中心に折るみたいにして食べると味のバランスがいいです。
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生地は1/2量でも、1/3量でも22~23cmのピザにできました。縁の量など調整してお好みにお作り下さい。
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トマトはレンジで無くオーブンで半加熱するのもいいです。
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【注意】離れず確認しながら調理してください。
近火加熱になりますので、表面にオイルが大量に乗らないようご注意ください。
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コツ・ポイント
裏側がカリっとできます。焼き上り状態も味ってことで焼きあがったら秒を惜しんで熱々で即食べ推奨!
みずみずしいトマトが激うま!
なのですが、それだけに放置するとふやける可能性もあるピザかもです。
このレシピの生い立ち
パリふわ生地と炙られプチトマトがあなどれない味。