ごぼうが太くても美味しくなるきんぴら

ごぼうが太くても美味しくなるきんぴらの画像

Description

ごぼうと人参を入れるタイミングに気をつけました。甘辛でとっても美味しいです。

材料 (2人分)

1本
1本
適量
濃口醤油
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
砂糖
大さじ2.5
100cc
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    ごぼうと人参を洗い、千切りにしてください。スライサーを使うと早くて綺麗です。

  2. 2

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    ごぼうをフライパンに入れ、水を入れ、蓋をし、中火で蒸し焼きにします。

  3. 3

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    水分がなくなる頃、蓋を開けて、ごま油を入れ炒めます。

  4. 4

    調味料を全部入れごぼうを炒め、馴染んで来たら人参を入れ炒めます。

  5. 5

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    調味料の水分がある程度とんだら胡麻を入れて混ぜ、完成です。

コツ・ポイント

最初にごぼうを蒸し焼きにする事です。私の様にごぼうの千切りが苦手でもちゃんと味が染みて美味しく出来ます。人参はすぐ火が入るので、ごぼうに味をつけたら入れてください。ごぼうは皮に栄養があるので削ぎ落とさず使って下さい。

このレシピの生い立ち

ごぼうが残ったので。何を作るか何も考えずにごぼうを切っててきんぴらになりました。
レシピID : 7821356 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/08

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初れぽ
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ココりり
簡単に美味しく出来ました♪

とてもお上手ですね!美味しく出来て嬉しいです!つくレポ迄(´;ω;`)ありがとうございました。