レンジで~上新粉のみたらし団子♡
作り方
-
-
1
-
耐熱ボウルに上新粉
水を量って入れ、こねる。
-
-
-
2
-
ふんわりラップか、私は百均のレンジ用蓋をして、600W1分チン。
-
-
-
3
-
おっ!意外と硬い…ので、ビニール手袋をすると熱くても手で捏ねられるので、手で捏ねる。(熱い方は2枚手袋を重ねると良い)
-
-
-
4
-
再び1分チン。またビニール手袋をして火傷しないように、手でよく捏ねる。プリンとした感じになる。(麺棒でついてもOK)
-
-
-
5
-
1本の棒状にしてから、10個に包丁で
カットしてから丸める。
-
-
-
6
-
お皿に盛る。(手前は、熱くても手で捏ねられるように使ったビニール手袋)
-
-
-
7
-
▼印を量って鍋に入れ、弱中火で沸騰させる。
-
-
-
8
-
水溶き片栗粉を作って、少しずつ入れてトロミを付けたら出来上がり。
-
コツ・ポイント
「みたけ」さんの上新粉の袋に作り方が書いてあったので参考にしました~。少量なので、加熱しすぎないように気を付けて~。串に刺して、火であぶって食べても美味しそうだな~と思いました~。生地は棒状にしてからカットすると同じ大きさに簡単に出来ます。
このレシピの生い立ち
前回、ちょっとやわらかい生地だったので、初心に戻って、袋の作り方を参考にしました~。
生地が、思ったより硬くて、熱かったので、何かいい方法はないかと、ビニール手袋をしたら、うまい具合に手で捏ねられました~♡
生地が、思ったより硬くて、熱かったので、何かいい方法はないかと、ビニール手袋をしたら、うまい具合に手で捏ねられました~♡