美人レシピ なすの揚げ煮ぶっかけそうめん

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Description

なすの揚げ煮は日持ちがするので、事前に作っておくことでいつでもそうめんが楽しめます。

材料 (2人分)

1本
350ml
めんつゆ
70ml
200g
 
50g
少々
 
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    ① なすはヘタを取り、縦半分に切って皮目に格子状の切込みを入れ、一口大に切って水にさらす

  2. 2

    ② ①のなすの水気を拭きとり、揚げ油で揚げる。

  3. 3

    ③ 鍋に水、めんつゆを入れて煮立て、②のなすを加えてしばらく煮る。

  4. 4

    ④ なすに味がしみたら、冷やしておく。

  5. 5

    ⑤ 沸騰したお湯でそうめんを茹でる。

  6. 6

    水にさらして水気をきり、器に盛って④のなすをつゆごとかけ、大根おろしと小口切りにしたねぎを散らす。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

テレビ番組「美人レシピ」(北陸朝日放送)で放送したレシピを紹介します。
https://www.youtube.com/playlist?list=PLifVGdqsTJWhW24lIrufNy5PCjQzrL0g6
レシピID : 7821517 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

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