キャベツ塩昆布和え(お鍋不要)の画像

Description

定番の塩昆布キャベツ、細切りにした大葉を一緒に混ぜても美味しいのでお試し下さい!今回は子供も食べるので入れませんでした。

材料

100gくらい
●ごま油
大さじ1弱
ひとつまみ
適量
●ほんだし
ひとつまみ
ポットの熱湯
多め

作り方

  1. 1

    ポットに熱湯を沸かしておく。
    キャベツをざく切りにしてザルに入れ洗いポットの熱湯をかけ回す。

  2. 2

    写真

    粗熱が取れるまでそのまま。
    粗熱が取れたら水で冷やす。
    水気をよく絞ってビニールにキャベツと●を全部入れる。

  3. 3

    写真

    よく振って揉み込んだら空気を抜いて冷蔵庫で30分くらい置く。
    置かずに和えるだけでもおいしいです!お皿に盛り付けて完成!

コツ・ポイント

コツもないくらい簡単です!
ポットの熱湯をかける事で鍋を使わないのでコンロがあいてないときにも作れます!

このレシピの生い立ち

余ったキャベツで簡単に箸休めになるものを作りたくて!
レシピID : 7821550 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート