豆と魚とナッツのごまがらめ   給食人気

豆と魚とナッツのごまがらめ   給食人気の画像

Description

懐かしい給食の献立人気メニューを
家庭用にアレンジ

ナッツと豆はカリッとおやつ感覚♡
小魚はしっかりおかずで健康レシピ

材料 (5〜6人分)

煎大豆
40g
かえり煮干し
35g
オリーブオイル
適量
【たれ】
☆蜂蜜
10g
☆砂糖
10g /大さじ1強
☆しょうゆ
小さじ1/2弱
☆酢
小さじ1/3

作り方

  1. 1

    写真

    タレを作ります
    テフロン加工の小さめのフライパンに☆の材料を入れて

  2. 2

    写真

    火にかけてフライパンをまわしながら混ぜ合わせ

    気泡が立ち始めたらすぐ火をとめます

  3. 3

    写真

    具を素揚げ、もしくは乾煎りします

    素揚げの場合はテフロン大フライパンにほんのちょっとのオリーブオイルで…

  4. 4

    写真

    豆と小魚とナッツを入れ

    弱火乾煎りします

  5. 5

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    よく煎ります

  6. 6

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    焦がさぬように注意して小魚のよい香りが立つまで炒め煎ります

  7. 7

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    火は常に弱火です

  8. 8

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    7のフライパンを火からおろし、火力はそのまま、2の小さいタレ入りのフライパンをコンロにのせたら7の具を加えごまも入れます

  9. 9

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    火力はそのまま弱火の状態でタレと具を混ぜ合わせ、

    タレをよく絡めます

  10. 10

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    タレが焦げる前に火を止めて完成です

    素揚げだと若干しっとり

    乾煎りが好きです

コツ・ポイント

蜂蜜使用です
一歳未満のお子さまはご注意願います
m(__)m

給食人気メニューを
作りやすい分量にしました

給食ではみりんも使用していましたが
断酒中のため
我が家はこちらで作成しております

節分豆やかえり煮干しがありましたら
是非

このレシピの生い立ち

カルシウム補給
更年期対策
骨粗鬆症対策に購入した小魚の賞味期限が近く

学校栄養士をしていた頃
こども達からリクエストがあがるほど
人気があったメニュー

ナッツアレルギーを考慮し
給食ではナッツなしのことが多かった
懐かしいレシピです
レシピID : 7821696 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

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