ふわふわ食感*ホタテのはんぺん蒸し焼売

ふわふわ食感*ホタテのはんぺん蒸し焼売の画像

Description

ぶんぶんしたら蒸すだけ♪
とっても簡単に作れます。夕食やお弁当にもおすすめです。

材料 (8個分)

ぶんぶんチョッパーR(640ml)使用
★刺身用ほたて貝柱
100g
★生姜
1かけ
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1/2
☆砂糖
小さじ1/2
☆ごま油
小さじ1/2
☆マヨネーズ
小さじ1/2
大さじ2
☆コショウ
適量

作り方

  1. 1

    玉ねぎ、はんぺんは2cm角に切っておく。

  2. 2

    写真

    ★を『ぶんぶんチョッパー』い入れて、ぶんぶんする。

  3. 3

    写真

    2に☆を加え、更にぶんぶんする。

  4. 4

    写真

    3を丸く成形しシュウマイの皮の中央にのせ包む。

  5. 5

    写真

    沸騰した蒸し器クッキングシートをひき、4をのせ蓋をして中火で10分程蒸したら完成。

コツ・ポイント

・ぶんぶんしている時に、具材が容器の側面に張り付くことがあります。その時は、ヘラ等で落として再度ぶんぶんしてください。

このレシピの生い立ち

ふわふわ食感のお手軽シュウマイ。
おつまみにも、お弁当のおかずにもピッタリです♪
レシピID : 7821731 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート