マルハゲのレンジ鍋の画像

Description

器ひとつにまとめて入れてレンチンで楽しむ一人鍋♪

材料 (1人分)

マルハゲ(下処理済み)
1尾
白菜、白ねぎ、春菊、にんじん、ひらたけ、焼き豆腐、白滝
各少量
大さじ1.5
1カップ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1

    写真

    【参考】
    活マルハゲ(標準和名:カワハギ)全体写真

  2. 2

    丼ぶりなどに白菜、白ねぎ、春菊、人参(薄切り)、ひらたけ、焼き豆腐、白滝を盛り付け、カワハギ(下処理済み)をのせる。

  3. 3

    ②に酒、水を入れラップをし、爪楊枝などで小さな穴をあけ、電子レンジに入れて600Wで8分ほど加熱する。

  4. 4

    ポン酢につけて食べる。
    きざみねぎ等を薬味にしてもおいしい。

コツ・ポイント

にんじんなど熱の通りにくい野菜は
薄く切るか、予め下ゆでしておくと良いでしょう。

このレシピの生い立ち

下処理したマルハゲを野菜と一緒に電子レンジで加熱してしていただきます。
丼ぶりひとつで出来てしまうのに旬の肝たっぷりのマルハゲを堪能できて、ポカポカ温まるおすすめです。
ナガハゲ(標準和名:ウマヅラハギ)でも同じように出来ますよ。
レシピID : 7821751 公開日 : 24/05/11 更新日 : 24/05/11

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