カルシウムせんべい 小魚と大豆とチーズ
Description
こどもからお年寄りまで
骨元気おやつ
大豆イソフラボン
血液サラサラ
高血圧予防
チーズと小魚カルシウム
大豆たんぱく◎
骨元気おやつ
大豆イソフラボン
血液サラサラ
高血圧予防
チーズと小魚カルシウム
大豆たんぱく◎
材料
(9個分)
作り方
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2
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食べる煮干しはいりこを均等にのせて
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3
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煎大豆は節分豆も均等にのせて
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4
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手で上から優しく押さえてチーズにしっかりつけます
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5
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レンジで600w加熱します
2分だとこの状態
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6
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あと2分追加したところで
レンジ中央のみせんべい状に乾燥し
薄茶色い色に膨らみました
(計4分)
これはお皿へ
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7
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残りのものは再びレンジに戻して追加加熱
+2分+2分
合計8分程度で程よくせんべいになりました
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8
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熱いのでシートごと放置
冷まします
パキパキっ
ペキペキっと
音がなります♬
こうなると成功です^^ ♪♪♪
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9
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無理をしなくても自然にシートからはがれます^ ^
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しっかり冷まして
パリパリをいただきます!
骨元気!☆!
以下補足
↓ ↓ ↓
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ご家庭のレンジ機能により加熱の加減は様々です
こまめに扉を開くなど(可能であれば)加熱しすぎて焦げないようにして下さい
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上記加熱時間は我が家の場合となりますので
ご了承下さいますよう
お願い申し上げます
m(__)m
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加熱している間の小魚の香りにそそられます♡
小魚は桜えびや青のりに代用も有りですよっ
お魚と海藻をとりいれましょう!
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ぜひ小魚嫌いのお子さまも挑戦して頂き、苦手克服、カルシウム補給できたら嬉しいです♪
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もちろん小魚のみ
お豆のみでもオッケーです
^^
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塩気がかなり強いので
食べすぎにはご注意下さい
お酒のおつまみには
いいかもしれません(笑)
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密閉容器なら冷蔵庫で数日日持ちします☆
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私はおやつに蜂蜜絡めて頂きます笑
あまじょっぱいもたまらんのですよ〜♡
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コツ・ポイント
ナッツととろけるチーズ使用
チーズナッツせんべい
ID: 7777471
を以前投稿させていただきました!
個人的にはとろけるチーズより
とけないチーズの方が好きなので
今回はそちらを使用したおせんべいを健康訴求の観点から考案致しました
チーズナッツせんべい
ID: 7777471
を以前投稿させていただきました!
個人的にはとろけるチーズより
とけないチーズの方が好きなので
今回はそちらを使用したおせんべいを健康訴求の観点から考案致しました
このレシピの生い立ち
皆様たくさんのチーズせんべいレシピをあげていらっしゃいます
本当にどれも美味しく簡単にいただけて感謝しております
今回更年期対策、骨粗鬆症対策に小魚や大豆がとれるチーズせんべいを食べたくて
この度考案させていただきました
m(__)m
本当にどれも美味しく簡単にいただけて感謝しております
今回更年期対策、骨粗鬆症対策に小魚や大豆がとれるチーズせんべいを食べたくて
この度考案させていただきました
m(__)m