新玉ねぎと新じゃがのチーズ蒸オーブン焼き
Description
新玉ねぎと新じゃがの季節ですので 作ってみました。
材料
(2人分)
1個
3個
塩
2つまみ
お湯
200ml
30グラム
30グラム
30グラム
オレガノ
1枝
セージ
1枚
ローズマリー
1枝
作り方
-
-
1
-
新玉ねぎと新じゃが 土鍋にお湯を入れて軽く塩を入れて沸騰させて 蒸す。
保温と加熱を繰り返すと ガス台の節約になります。
-
-
-
2
-
じゃがいもに竹串を刺して スーッと通ったら 茹で上がり。
-
-
-
3
-
カマンベールチーズ や ブリーチーズ 、ブルーチーズを乗せる。
オレガノ、ローズマリー 、セージを添える
-
-
-
4
-
余熱でチーズが溶けますが、冬場はチーズをのせて オーブンで焼いても良いですよ。
-
-
-
5
-
イエローテイルのシャルドネととても相性が良いです。
-
コツ・ポイント
新玉ねぎと新じゃがを蒸す時に、塩を2つまみぐらい 加えるのが ポイントです。
ハーブと野菜とチーズを一緒に食べるととても美味しいです。\(^o^)/
ハーブと野菜とチーズを一緒に食べるととても美味しいです。\(^o^)/
このレシピの生い立ち
洞窟で作った ブルーチーズを使いたかったので。