新玉ねぎと新じゃがのチーズ蒸オーブン焼き

新玉ねぎと新じゃがのチーズ蒸オーブン焼きの画像

Description

新玉ねぎと新じゃがの季節ですので 作ってみました。

材料 (2人分)

2つまみ
お湯
200ml
30グラム
 
30グラム
オレガノ
1枝
セージ
1枚
ローズマリー
1枝

作り方

  1. 1

    新玉ねぎと新じゃが 土鍋にお湯を入れて軽く塩を入れて沸騰させて 蒸す。
    保温と加熱を繰り返すと ガス台の節約になります。

  2. 2

    じゃがいもに竹串を刺して スーッと通ったら 茹で上がり。

  3. 3

    カマンベールチーズ や ブリーチーズ 、ブルーチーズを乗せる。
    オレガノ、ローズマリー 、セージを添える

  4. 4

    余熱でチーズが溶けますが、冬場はチーズをのせて オーブンで焼いても良いですよ。

  5. 5

    写真

    イエローテイルのシャルドネととても相性が良いです。

コツ・ポイント

新玉ねぎと新じゃがを蒸す時に、塩を2つまみぐらい 加えるのが ポイントです。
ハーブと野菜とチーズを一緒に食べるととても美味しいです。\(^o^)/

このレシピの生い立ち

洞窟で作った ブルーチーズを使いたかったので。
レシピID : 7821836 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート