キノコ嫌いも大好き!冷凍キノコの唐揚げ

キノコ嫌いも大好き!冷凍キノコの唐揚げの画像

Description

苦手な子が多いキノコで美味しいまるで鶏肉!な唐揚げを作ってみました。一度冷凍するのがポイントです。

材料 (2人分)

冷凍したキノコ(好きなもの)
2つかみ位
白だし
ちょちょっと2回しくらい
おろしニンニク(チューブ可)
にゅっと好きな量
適当にバサっと
あげ油
きのこが半分浸かるくらい
 

作り方

  1. 1

    写真

    【前日の準備】
    お好みのキノコを適当な大きさに切り(または手で割く)ジップロックなどに入れ冷凍しておく

  2. 2

    キノコを耐熱容器に入れ電子レンジで600wで2分くらいチンする

  3. 3

    ある程度解凍出来たら白だし、おろしニンニクを入れて混ぜ、ある程度水分が無くなるまでチンする。

  4. 4

    写真

    水分が少なくなったら片栗を入れて混ぜる。(片栗粉も気持ち多めだとよりお肉の様な食感になります。写真は少し少なめ)

  5. 5

    写真

    170〜180度位に熱した油で狐色くらいになるまであげる。
    我が家はいつも一口で食べれるくらいの大きさであげてます。

  6. 6

    レンチンで火が通ってるので美味しそうな色になればOKです

  7. 7

    トップの写真はしめじ、平茸、エノキダケを使用してます。エリンギを混ぜても美味しかったです。その時に安いキノコでOKです!

  8. 8

    我が家は簡単に白だしとニンニクですが、それぞれのご家庭の味付けでいいと思います。適当レシピなので分量書かずすみません。

コツ・ポイント

キノコはお好みですが、エノキダケを入れるとより鶏肉の様な食感になります。

このレシピの生い立ち

キノコのクニュっとした食感、独特の味が苦手な小3男子の息子。給食で出たキノコの唐揚げ(生のキノコに片栗粉をつけて揚げたもの)なら食べれる!と言われたものの、うちには冷凍キノコしかなく…それでも作ってみたら息子にヒットしたレシピです。
レシピID : 7821950 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート