レンジで全卵カスタードクリームの画像

Description

卵をわける手間を省いてレンジで簡単に☆

材料

砂糖
大さじ4 (36g)
大さじ2 (18g)
1個
バニラエッセンス
少々
バター ※省略可
5g

作り方

  1. 1

    耐熱容器に材料を上から順に入れ、泡だて器で都度よく混ぜ合わせる
    ※牛乳は少しずつ加えながら混ぜると◎

  2. 2

    レンジ500wで2分加熱する

  3. 3

    取り出して混ぜ合わせ、追加1分

  4. 4

    再度、混ぜ合わせて1分加熱する
    ※レンジ加熱時間、合計4分ほど

コツ・ポイント

使用するボウルやレンジによって時間は調整
固まりすぎたら裏ごしすると◎

★アレンジ
ココア、抹茶、インスタントコーヒーなど

このレシピの生い立ち

卵黄だけのクリームは当然美味しいけれど、、
レシピID : 7821955 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート