白身魚パンガシウスの香草ムニエルの画像

Description

たんぱく質が豊富な白身魚・パンガシウスを使った香草ムニエルです

材料 (2人分)

60g以上
10g
市販のハーブソルト(塩)
適量
生パセリまたは乾燥パセリ
大さじ2〜3
あらびき黒胡椒(お好みで)
少々
サラダ油(またはお好みのオイル)
大さじ3
バター(バター入りのマーガリン)
小さじ2
 
つけ合わせの野菜
 
30g〜50g
4分の1個
市販のドレッシング
適量

作り方

  1. 1

    写真

    つけあわせの野菜をすべて切っておく。パンガシウスなどの白身魚を用意する。カットされた白身魚でも良い。

  2. 2

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    白身魚を3等分や4等分などお好みの大きさに切り分ける。大ぶりサイズのほうが仕上がり時に美味しくいただける。

  3. 3

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    先に小麦粉など粉類とハーブソルトと追加分のフレッシュ・パセリか乾燥パセリをよく混ぜ合わせて、白身魚に塩胡椒を適宜ふる。

  4. 4

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    用意した香草入りの粉類を白身魚につけていく。今回は香草入り粉なのでやや多めに分厚めにつけてもよい。

  5. 5

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    ①で用意したカットした野菜を耐熱の深めの皿か耐熱ボウルに入れて、水を大さじ1〜2入れて少量の塩を軽くふってラップして加熱

  6. 6

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    電子レンジ600wで約2分30秒しっかり加熱をする。水気を切ってからお好みの市販のドレッシングを控えめにからませておく。

  7. 7

    写真

    フライパンにサラダ油を多めにひいてはじめは強火で、一度裏返してから20秒〜30秒間は強火で、その後は弱めの中火にして加熱

  8. 8

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    ⑦の加熱時間はタイマーをセットし、片面につき約3分ずつは加熱をしっかりする。仕上げにバターを入れて溶かしてなじませる。

  9. 9

    写真

    白いプレート等、お好みのお皿に盛り付けをして、完成♪♪

コツ・ポイント

焼くときのサラダ油は多めに使って揚げ焼き風にカリッと仕上がるように、加熱後にフライパンのふたをはずした後に仕上げとして中火でよく焼き目がついたのを両面ともに確認するとより味わい深く美味しくいただけます。

このレシピの生い立ち

スーパーの魚で簡単に家庭で作れる洋食を食べたくて、考案しました♪ パンガシウスは肉厚なものを選べばボリュームも満点です。食べ盛りのお子様には粉にパン粉をつかったりとアレンジも可能です。
レシピID : 7821976 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

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