発酵!焼肉のたれの画像

Description

手軽な材料で焼肉のたれが作れます。麹で発酵させているから腸活にもなってヘルシーです。

材料

米麹
100g
醤油
50g
100cc
1/4個
1/2個
にんにく
3片
生姜
5g

作り方

  1. 1

    米麹、醤油、水を混ぜ合わせる。

  2. 2

    玉ねぎ、りんご、にんにく、生姜は粗めのみじん切りにする。

  3. 3

    1と2を合わせて、ブレンダーにかけて撹拌する。

  4. 4

    ヨーグルトメーカーの容器に入れて、60度で8時間発酵させる。

コツ・ポイント

ヨーグルトメーカーで調味料を発酵させて作ったヘルシーな焼肉のたれです。

このレシピの生い立ち

添加物いっぱいの焼肉のたれは使いたくなかったので、手作りしてみました。
レシピID : 7821990 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート