究極の豚汁を少し自分なりに追加アレンジ!

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Description

こじまポン助さんの究極の豚汁を自分なりに少しアレンジ!

材料 (3-4人分)

 
1本
油 炒める用と胡麻油大さじ1
2個
にんにく
2かけ
生姜
1かけ
大根の葉っぱ※余っていたので
適量
1本
1/2-1/3
こんにゃく 裏面に生芋と書いてあるモノ
1枚
※可能なら
こんにゃくは手でちぎるほうが良い
調味料
料理酒
150-200ml以下
みりん
大さじ2
水 ヒタヒタに
適量
みそ 2種
大さじ1ずつ
コチュジャン
小さじ1-大さじ1
適量
1-2つまみ
日本酒か料理酒次第
醤油 ※お好みで
大さじ1

作り方

  1. 1

    アルミホイルを丸めてごぼうの泥などを洗い流す。※ごぼうはあくぬきしない。こんにゃくの下処理を

  2. 2

    写真

    ごぼうはメイラード反応を出させる為に140℃以上で焼く。強火から中火
    フライパンからごぼうを逃す

  3. 3

    写真

    豚バラブロックを程よい大きさに切る
    ごぼうと同じようにメイラード反応を出すように焼く、メイラード反応は4面ではなく2面に

  4. 4

    だけ色をつける。
    フライパンから豚ブロックを逃す。

  5. 5

    写真

    フライパンの油を少し拭き取り
    玉ねぎ一個を飴色玉ねぎにする。
    飴色玉ねぎを逃す。

  6. 6

    写真

    フライパンはそのままでみじん切りにしたにんにくと生姜を炒める。

  7. 7

    写真

    香りが立ちましたら、ごぼう、
    豚肉を戻し、人参、大根、こんにゃく
    もう一つの切った玉ねぎを入れて蒸し焼きにする。

  8. 8

    数分炒めて、飴色玉ねぎも追加して入れて、和風だしと日本酒を入れる。
    塩はひとつまみ
    和風出汁を入れたら混ぜる

  9. 9

    ※料理酒ならひとつまみの塩は入れないほうが良いです。

  10. 10

    ※ごぼう 5mm程度/にんにくと生姜みじん切り/玉ねぎ 飴色玉ねぎ1個はみじん切り、具材炒め用くし切り
    人参 半月切り/

  11. 11

    ※大根 いちょう切り/こんにゃく
    手でちぎり、湯通ししてあくぬき

    塩は料理酒なら入れずに
    日本酒なら1か2つまみ

  12. 12

    写真

    和風出汁を入れて混ぜる
    約6-8分、蒸し焼きにする。
    途中で焦げないように混ぜる

  13. 13

    写真

    水を具と同じ高さの水位にして
    沸騰させる。

  14. 14

    写真

    今回の味噌は2種類
    ※たまたま、この2種類

  15. 15

    火を止めてみそとみりん、ごま油、コチュジャンを入れる。

  16. 16

    写真

    コチュジャンはお好みの量で味に奥行きがさらに。。
    沸騰したら白ゴマを

  17. 17

    写真

    盛り付けに小ネギを

  18. 18

    写真

コツ・ポイント

炒める油と最後の仕上げる油を胡麻油にしても良い
醤油が欲しいならお好みで
大さじ1入れるだけでもだいぶと変わります

ここからはお好みの微調整かと

このレシピの生い立ち

研究中
レシピID : 7822020 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/08

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