豚バラ大根天丼
Description
豚バラ肉と大根を天ぷらにして、ご飯に乗せた天丼☆
材料
(一人前)
丼八分目
2、3枚
輪切りにして3cmほど
ひとつまみ
適量
調理油
適量
醤油
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
料理酒(普通の日本酒でも可)
ひとまわし
胡椒
少々
一味唐辛子
少々
七味唐辛子
少々
山椒
少々
作り方
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1
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豚バラ肉は5cmほどの長さに、かつら剥きにした大根は幅5mmほどの短冊切りにする。
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2
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天ぷら粉(または小麦粉)に冷水を適量加え、軽く掻き回ぜる。
※混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがコツ。
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3
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たっぷりの油をフライパンか揚げ物用の鍋で熱する。
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4
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豚バラ肉、大根を一つづつ②の液に浸け、油に投入して狐色になるまで揚げて、キッチンペーパーなどで無駄な油をとっておく。
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5
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醤油、みりん、料理酒、胡椒、一味、山椒を混ぜて天つゆを作る。
※アルコールの気になる方は料理酒入れなくてもOK!
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6
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丼にご飯を盛り、上に④の天ぷらを乗せ、⑤の天つゆと刻み海苔をかければ出来上がり☆
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7
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※お好みでさらに七味等の薬味もおかけください。
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コツ・ポイント
豚バラ肉は豚コマ肉を伸ばして使ってもOK!
天ぷら粉ではなく他の小麦粉を使っても。
料理酒は普通の日本酒でも可。
天ぷら粉ではなく他の小麦粉を使っても。
料理酒は普通の日本酒でも可。
このレシピの生い立ち
日頃、豚バラ大根をアレンジした料理をよく作る私ですが、今度は豚バラ肉と大根を天ぷらにしてご飯に乗せた天丼にしてみました!
サクサクのころもに包まれたコリコリ食感の大根はなんとも美味!
豚バラの天ぷらももちろん美味しくおススメな天丼ですよ☆
サクサクのころもに包まれたコリコリ食感の大根はなんとも美味!
豚バラの天ぷらももちろん美味しくおススメな天丼ですよ☆