お手軽ゆかりハンバーグ 100円の画像

Description

ゆかり風味の超手軽&時短ハンバーグです。タッパーだけでできるので、ネックである洗い物の多さを克服しています

材料 (1人分)

100g
1/4個
小さじ1
ナツメグ
5振り
パン粉
適量
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1/2
顆粒だし
小さじ1弱
ソース
お酢・オリーブオイル
同量ずつ
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1

    ソース(お酢とオリーブオイル)以外を耐熱タッパーの中でよくこねて、粘りが出て玉ねぎもまとまってきたら、俵形にする

  2. 2

    タッパーには肉の塊が入ってる状態。空いたスペースにお酢・オリーブオイル・黒胡椒を入れる

  3. 3

    レンジ600Wで7分程度。中まで火が通ってること確認して、お皿に移し、タッパー内のソースをかけたら完成

コツ・ポイント

肉汁や加熱途中で分離しちゃった玉ねぎはソースの一部になるので、あまり気にしないのがよいです。加熱時間は肉のまとめ方やタッパーの形状によって異なるかもしれません。食べる前に火の通りをよく確認してください

このレシピの生い立ち

1人暮らしでも、ハンバーグが食べたいときに食べられたら、と思いました。ゆかりふりかけはマイブームです
レシピID : 7822245 公開日 : 24/05/07 更新日 : 24/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート