やわらかとんかつ(介護食)
作り方
-
-
1
-
豚肉と玉ねぎをフードプロセッサーにかけます
-
-
-
2
-
空気を抜かないよう、ふんわりと形成します。その方が柔らかく食べやすいそうです。
-
-
-
3
-
水で溶いた薄力粉、パン粉の順にまぶします。柔らかいので大変な作業ですが頑張って
-
-
-
4
-
揚げたらできあがりです
-
コツ・ポイント
ハンバーグのように空気を抜いて形成すると、弾力を感じて噛みにくいとのこと。崩すように空気を含ませるようにふんわり形成すると良いようです。衣をつけるのか大変なので、ヘラなどを駆使して頑張りました。
このレシピの生い立ち
介護食を食べさせてると「肉食べたい!弁当買ってきて!」というものの、やはり市販のお弁当だとあまり食べられないとのこと。
じゃあお肉を柔らかくするよう工夫しますか、と形がなくなるほど潰した玉ねぎでふやかしてみました
じゃあお肉を柔らかくするよう工夫しますか、と形がなくなるほど潰した玉ねぎでふやかしてみました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
(
)