レンジで 5分!ほうれん草のお浸し!
作り方
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1
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ほうれん草は根本を切り落としてザブザブとたっぷりの水でよく洗い、葉と茎に切り分けてそれぞれラップで巻きます
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2
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レンジ600wで、それぞれ2分を目安にチンして冷水でしめ、水気を絞り食べやすい長さに切り分けます
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3
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鰹節とめんつゆを好みでかけて完成です(*^^*)(醤油でも!)
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4
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★うちのレンジはお皿が回転するやつじゃないからなのかわからないのですが、葉が先に火が通りすぎちゃうからわけてチンして
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5
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ますが、気にならないなら、切らずにそのままでチンしても大丈夫です(*^^*)
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コツ・ポイント
茎が固かったら、10~20秒くらい追加でちんして下さいね(*^^*)
私はもう少し短めに(特に葉は)レンチンするんですが、シュウ酸?かなにかがあるらしいから、しっかりチンしてくださいね!
私はこのまま冷凍して味噌汁等にしますが!
私はもう少し短めに(特に葉は)レンチンするんですが、シュウ酸?かなにかがあるらしいから、しっかりチンしてくださいね!
私はこのまま冷凍して味噌汁等にしますが!
このレシピの生い立ち
前からほうれん草はチンで下茹でしてたんですが、茎が柔らかくなるまでチンすると葉がヤワヤワになるから切り分けてみました!(*^▽^*)
いつも見てくれて有難うございます(☆∀☆)嬉しいです(*^^*)
いつも見てくれて有難うございます(☆∀☆)嬉しいです(*^^*)