[素手で肉に触れない]ソース旨ハンバーグ
作り方
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みじん切り玉ねぎをオリーブオイルで炒め、少し色づいたらボウルにシリコンヘラで平らに拡げて、しばし冷やす。その間に次を↓→
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玉ねぎを炒めて冷やしてる間に、食パンを指で細かくチギって、別のボウルに貯める。耳も美味しいよ。
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3
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そのボウル中に牛乳を入れてふやかし、10分くらい放置。放置の間に次の事をやる。忙しいなw
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4
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既製品の隠し味を使っても良いが、必須ではない。お金掛かるし。‥悩みは尽きないw
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5
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玉ねぎの入ったボウルの中にひき肉、卵、シナモン、ナツメグ、塩、胡椒を投入。ボウルの中がお庭みたいに美しい風景‥
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6
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シリコンヘラを使って、中に何が入ってるか分からなくなるくらい、とにかく練りに練る。へらで切って潰して拡げてを繰り返す。
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7
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ボウルの中の塊を、シリコンヘラを使って家族の体調やその日の食欲に応じた分量に切り分ける。
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8
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切り分けたら、ボウルの中で、ヘラでペシペシ!と叩き、空気を抜きつつ整形していく。手指では一切肉に触れなくても整形出来る。
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9
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弱火で加熱中のフライパンに、バターを溶かし、オリーブオイルを加える。ボウルの中のカタマリをシリコンヘラでスクって並べる。
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並べた後もヘラでペチペチと整形。
その後、片面を中火で焼いて焦げ目を付けて、ひっくり返したのがこの写真。
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フライパンに蓋をして、弱火で7分間蒸し焼き。
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蒸し焼きしてる間にソースを作る。あー忙しい‥
ソース材料を全てよく混ぜる。
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ソースをかけ煮野菜を添え、家族が集まったらレンジで再加熱後にサラダを添える。御飯だよ!と呼んでもなかなか集まらない対策w
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
さらに、余計に手を洗うための時間、洗剤、水の消費を抑えるため、手指を一切肉に触れないで作る方法を考えました。