メカジキと夏野菜ソテー の画像

Description

ポリ袋を使って粉をつけ+合わせ調味料で仕上げるだけ!洗い物が少なく簡単おいしい!

材料

3切れ
魚の1%
大さじ1×2
 
100g
1本
【合わせ調味料】
酢、みりん、酒
大さじ1
砂糖、白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1

    メカジキは塩を振っておく。5分ほどしたら水分を拭き、片栗粉を入れたポリ袋の中でシャカシャカと粉をつける。

  2. 2

    写真

    パプリカ、長芋、ナスは食べやすい大きさに切り(長芋、ナスは薄めに切る。)

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をひき①のメカジキを焼く。メカジキを出したポリ袋に片栗粉を足し②の野菜を入れ袋を振り、粉をつける。

  4. 4

    写真

    メカジキに焼き色がついたら、③の野菜も入れ、合わせ調味料を加え、煮からめる。

  5. 5

    写真

コツ・ポイント

ポリ袋でシャカシャカ粉を振って作ります。子どもさんにもお手伝いしてもらえますよ。

味が足りなかったければ、醤油をひと回しプラスしたり、お好みで七味や胡椒を振ったりしてお好みの味を見つけてください。

野菜はヤングコーンやインゲンなども◎

このレシピの生い立ち

魚料理のレパートリーを増やしたくて。簡単に出来るレシピで美味しく頂けるものを考えました。
レシピID : 7822600 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート