イーストの匂いを減らす
作り方
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1
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気になるイーストの匂いを減らすには予備発酵をさせるといいらしい
(HBをスタートさせてから予備発酵を始める)
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2
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40度の白湯20mlに砂糖1.5gをしっかり溶かす
(温度調整ポットで50度の白湯を作りよく混ぜて砂糖が完全に溶けた頃)
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3
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②にドライイーストを入れてよく混ぜてラップをして10〜15分(寒い時
)おく
(暑い時は5〜10分)
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4
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ぶくぶくしていたらイーストが生きているので成功
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5
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1度目のコネが終わりねかしの時に入れる
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6
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参考に全粒粉食パン
レシピID: 7771377
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7
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顆粒のままのイーストを使った時よりは少し低めの食パンになります
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8
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コネが始まった時に庫内に多少イーストが飛ぶので汚れたところは拭いてください
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コツ・ポイント
パン用に用意していた白湯を20ml退けておいてそこに砂糖とイーストを入れて予備発酵を始める
最初のコネが終わった頃に10分くらいになるので予備発酵できたイーストを入れる(ぶくぶく確認)
パンの材料から水と砂糖の分は減らす
早焼コースでいい
最初のコネが終わった頃に10分くらいになるので予備発酵できたイーストを入れる(ぶくぶく確認)
パンの材料から水と砂糖の分は減らす
早焼コースでいい
このレシピの生い立ち
毎朝手作り食パン、でも生イーストを使うのは無理。
インスタントドライイーストでなんとかしようと悩み予備発酵を始めました
インスタントドライイーストでなんとかしようと悩み予備発酵を始めました
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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