イーストの匂いを減らすの画像

Description

パンを焼いた時のイーストの匂いを少しでも軽減させたいひと手間です
予備発酵したイーストを使うとパン屋さんの香りがします

材料 (1斤分)

作り方

  1. 1

    気になるイーストの匂いを減らすには予備発酵をさせるといいらしい
    HBをスタートさせてから予備発酵を始める)

  2. 2

    40度の白湯20mlに砂糖1.5gをしっかり溶かす
    (温度調整ポットで50度の白湯を作りよく混ぜて砂糖が完全に溶けた頃)

  3. 3

    写真

    ②にドライイーストを入れてよく混ぜてラップをして10〜15分(寒い時
    )おく
    (暑い時は5〜10分)

  4. 4

    ぶくぶくしていたらイーストが生きているので成功

  5. 5

    1度目のコネが終わりねかしの時に入れる

  6. 6

    参考に全粒粉食パン
    レシピID: 7771377

  7. 7

    顆粒のままのイーストを使った時よりは少し低めの食パンになります

  8. 8

    コネが始まった時に庫内に多少イーストが飛ぶので汚れたところは拭いてください

コツ・ポイント

パン用に用意していた白湯を20ml退けておいてそこに砂糖とイーストを入れて予備発酵を始める
最初のコネが終わった頃に10分くらいになるので予備発酵できたイーストを入れる(ぶくぶく確認)
パンの材料から水と砂糖の分は減らす
早焼コースでいい

このレシピの生い立ち

毎朝手作り食パン、でも生イーストを使うのは無理。
インスタントドライイーストでなんとかしようと悩み予備発酵を始めました
レシピID : 7822621 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/15

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