究極の冷しゃぶ☆しっとり仕上げるコツ
Description
安い豚肉でも、この方法で茹でると本当に柔らかくしっとりモチモチに仕上がります☆片栗粉も使わないので手間もかかりません
材料
作り方
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1
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豚肉は一枚ずつ広げておく
※手間ですがこれをすることで、茹でる時スムーズに出来ます!
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2
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鍋に●を全て入れて沸騰したら、火を止めて2分程蓋を開けたまま冷ます
【鍋にもよりますが、約70度がベストです!】
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3
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火を止めたまま、一枚ずつ豚肉を広げて優しく入れる
【沢山入れると温度が下がりすぎるので、4枚までがオススメ】
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4
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豚肉がほんのりピンク色になったら(← 1分もかかりません)バットに取り出す
【この時絶対水に浸けないのがポイント】
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5
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《コツ》
余熱で火が通るので、あともう少しかな…位のピンク色で取り出すと丁度良いです
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6
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あとは工程3、4を繰り返すだけですが、途中お湯の温度が下がってくるので火の通りが遅くなってきたなと感じたら極弱火で再加熱
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8
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《コツ》
冷蔵庫で冷やし過ぎると固くなるので、冷蔵庫に入れる場合は短時間がオススメです
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9
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●工程写真無くてごめんなさい!!
(>人<;)後日追加していきます★
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コツ・ポイント
●一枚ずつ広げて茹でる
●豚肉に火が通り切るほんの少し手前で取り出す
●水に浸けない!
これさえ守れば必ずしっとりモチモチに茹でる事が出来ますよ☆騙されたと思って一度試してみてください!
●豚肉に火が通り切るほんの少し手前で取り出す
●水に浸けない!
これさえ守れば必ずしっとりモチモチに茹でる事が出来ますよ☆騙されたと思って一度試してみてください!
このレシピの生い立ち
究極のしっとり美味しい冷しゃぶを家で作りたくて、色んな茹で方を試しましたが、これが1番しっとり美味しく出来ました☆