生姜焼きのタレ 覚え書き
Description
玉ねぎを切る時、少しだけ玉ねぎをすりおろして旨味アップ!
豚肉とお酢で疲労回復に。
ご飯や千切りキャベツとも合います^^
豚肉とお酢で疲労回復に。
ご飯や千切りキャベツとも合います^^
材料
(2人分)
塩、コショウ(豚肉の下味用)
適量ずつ
油(豚肉と玉ねぎを焼く用)
適量
■
※以下【タレ】すべて混ぜ合わせる↓↓↓
玉ねぎのすりおろし
中玉1/4個分 (汁の量は100mlくらい)
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
酢
大さじ1
おろし生姜
お好みの量
おろしにんにく
お好みの量(なくてもOK)
作り方
コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
玉ねぎと生姜の消費をしたくて考えました。
塩分調整
・しょうゆの量を減らす
・玉ねぎのすりおろしの量を増やす
など、お好みでお願いします。
塩分調整
・しょうゆの量を減らす
・玉ねぎのすりおろしの量を増やす
など、お好みでお願いします。