生姜焼きのタレ 覚え書きの画像

Description

玉ねぎを切る時、少しだけ玉ねぎをすりおろして旨味アップ!
豚肉とお酢で疲労回復に。
ご飯や千切りキャベツとも合います^^

材料 (2人分)

塩、コショウ(豚肉の下味用)
適量ずつ
油(豚肉と玉ねぎを焼く用)
適量
※以下【タレ】すべて混ぜ合わせる↓↓↓
玉ねぎのすりおろし
中玉1/4個分 (汁の量は100mlくらい)
しょうゆ
大さじ3
大さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
おろし生姜
お好みの量
おろしにんにく
お好みの量(なくてもOK)

作り方

  1. 1

    タレの材料をすべて混ぜておきます!

  2. 2

    下味(塩コショウ)をまぶしたお好みの豚肉と、玉ねぎを焼きます。

  3. 3

    写真

    仕上げに、❶で混ぜていたタレを、
    火が通った❷に、強火でサッと回し入れます。
    タレに火が通ったら出来上がりです!

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

玉ねぎと生姜の消費をしたくて考えました。

塩分調整
・しょうゆの量を減らす
・玉ねぎのすりおろしの量を増やす
など、お好みでお願いします。
レシピID : 7822670 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/15

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