手作り ジンジャーシロップ 作り方
Description
濃い目のスパイスジンジャーシロップです。スパイスは自分好みのものを入れて下さいね。今回は☆印のものだけ入れました
材料
作り方
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2
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耐熱の器に材料を全て入れて、600Wで2分30秒レンジにかける
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3
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取り出してよく混ぜて砂糖を溶かす
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4
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もう一度、600Wで2分30秒レンジにかける
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5
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ショウガが一回り小さくなり、少しくるっとカールするまで、様子を見ながら1分ずつ延長して下さい
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6
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熱いうちに、シロップを消毒した瓶にザルなどで濾して入れて、冷めたら冷凍庫に入れて保存して下さい
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7
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残りのショウガは、ジップロックなどに入れて冷めたら冷凍庫で保存して下さい
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8
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ジンジャーエールを作る時は、ショウガシロップ大さじ2に対して炭酸水150ml、お好みでミントやレモンを添えて
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コツ・ポイント
レンジで簡単に作れます。ショウガのエキスをシロップにしっかり煮出して下さい。スパイスはパウダーではなく、必ずホールのものを使用して下さい。生姜は皮付きのままスライスして大丈夫です。新生姜でも、ひねの生姜でも、どちらでも作れます。
このレシピの生い立ち
濃い目のジンジャーシロップを簡単に作りたくてレシピを考えました。好きなスパイスで作れるのも手作りの魅力。辛めがお好きな方は、黒こしょう多めで作って下さい。シロップはビールで割るとシャンディガフに。生姜は紅茶に入れるとジンジャーティーに。