10分で簡単!豚のかば焼き丼の画像

Description

超うすぎり肉を使った時短【10分豚丼】
時間が無い日の夜ご飯、お昼ごはんにもオススメです♪冷凍保存もできます

材料 (2~3人分)

塩コショウ
少々
温かいごはん
2~3人分
きざみのり
適量
七味唐辛子(お好み)
適量
(a)
しょうゆ
大さじ2
みりん・酒・砂糖
各大さじ1
(チューブ)にんにく・しょうが
各2cm

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉に塩コショウと米粉をまぶす。(a)は混ぜ合わせる。

  2. 2

    写真

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉をほぐしながら入れ、表面の色が変わるまで焼く。

  3. 3

    写真

    フライパンの汚れをペーパーで軽く拭き取り、(a)を加えて、とろみがつくまで全体を絡める。

  4. 4

    器に温かいごはんを盛り、きざみのり→③→余ったタレ→白髪ねき(好みで)の順番で盛り付け、好みで七味唐辛子を振る。

  5. 5

    【オススメ副菜】
    ID7631566
    ID7365894
    ID7147845

コツ・ポイント

◯豚ロース(超うすぎり)→豚こま(200g)・豚ロース(豚バラ)薄切り

◯白髪ねぎ・七味唐辛子はお好みでOK

◯③の工程で冷凍保存も可能(1ヶ月)

このレシピの生い立ち

仕事で帰ってきてクタクタの日の夜ご飯に作りました♪
レシピID : 7822791 公開日 : 24/05/08 更新日 : 24/05/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート