ベイクドチーズケーキ まぜて焼くだけ
作り方
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1
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クリームチーズを耐熱ボールに入れ、スプーンなどでざっくり切る。ふんわりラップをして、レンジに600Wで1分かける。
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2
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クリームチーズを泡立て器で混ぜる。なめらかになったらすぐに砂糖を2〜3回に分けて混ぜ入れる。(チーズが温かい内に手早く)
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3
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玉子を1つずつ割り入れて混ぜる。
よく混ぜてから2個目を入れる(写真は2個目)。※オーブンを170度に予熱する。
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4
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サワークリームを入れてよく混ぜる。これも2回くらいに分けて混ぜる。
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5
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薄力粉をふるい入れてよく混ぜる。粉っぽさがなくなるまで。
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6
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生クリームを入れてよく混ぜる。
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7
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オープンシートを敷いた型に流し入れる(オーブンシート雑でスミマセン)。
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8
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予熱したオーブン170度で40〜45分焼く(棚がある場合は下段)。焼きたてはふわふわしているので、型のまま冷ます。
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9
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粗熱がとれたら、型から外して冷蔵庫で冷やす。
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コツ・ポイント
よくまぜる、それだけです。
サワークリームたっぷり使うので、美味しいのはそのおかげだと思います。私が作るお菓子の中で材料費一位。
サワークリームたっぷり使うので、美味しいのはそのおかげだと思います。私が作るお菓子の中で材料費一位。
このレシピの生い立ち
以前よく作っていたのはクリームチーズ250gのレシピでした。最近のは200gになってしまったので、私なりに材料を調整して、作業もなるべく省きました。