豚バラ大根天そば
Description
豚バラ肉と大根を天ぷらにして乗せた天ぷらそば☆
材料
(一人前)
2、3枚
輪切りにして3cmほど
1本
ひとつまみ
調理油
適量
ぞばつゆ(原液)
大さじ2杯ほど
一味唐辛子
少々
七味唐辛子
少々
山椒
少々
作り方
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1
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豚バラ肉は5cmほどの長さに、かつら剥きにした大根は幅5mmほどの短冊切りにする。
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2
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天ぷら粉(または小麦粉)に冷水を適量加え、軽く掻き回ぜる。
※混ぜすぎず、ダマがあるくらい軽く混ぜるだけにするのがコツ。
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3
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たっぷりの油をフライパンか揚げ物用の鍋で熱する。
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4
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豚バラ肉、大根を一つづつ②の液に浸け、油に投入して狐色になるまで揚げて、キッチンペーパーなどで無駄な油をとっておく。
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5
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そばつゆ(原液)をお湯で伸ばして丼八分目にし、鍋で一煮立ちさせる。
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6
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蕎麦を茹で、冷水でさっとしめる。
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7
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丼に蕎麦を盛り、熱々にした⑤のそばつゆをかけ、④の天ぷら、薬味の細ネギ、刻み海苔も乗せれば出来上がり☆
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8
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※お好みでさらに一味、七味、山椒等の薬味もおかけください。
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コツ・ポイント
蕎麦は生が一番だが乾麺、茹で麺でも。
豚バラ肉は豚コマ肉を伸ばして使ってもOK!
天ぷら粉は他の小麦粉でも可。
豚バラ肉は豚コマ肉を伸ばして使ってもOK!
天ぷら粉は他の小麦粉でも可。
このレシピの生い立ち
豚バラ大根をアレンジした料理をよく作る私ですが、豚バラ肉と大根を天ぷらにしてご飯に乗せた豚バラ大根天丼がなかなかに美味しかったので、今度はこの天ぷらを温かいかけそばに乗せて天ぷらそばにしてみました!
天ぷらにそばつゆがしゅんで美味ですよ☆
天ぷらにそばつゆがしゅんで美味ですよ☆