バタフライピー米粉パン略してBKPの画像

Description

そのまま作ったら白い米粉パンにバタフライピー加えてあえて青くしました

材料 (4人前)

バタフライピー茶葉
1包
270ml
油(今回はオリーブオイル使用)
10g
砂糖(今回は甜菜糖使用)
10g
3g

作り方

  1. 1

    写真

    材料です(^q^)

  2. 2

    材料は他の方のレシピ参考にして米粉は米粉パン専用品種のミズホチカラ使用しています。一般的な米粉の2倍は膨らみます。多分。

  3. 3

    写真

    ホームベーカリーの釜に、水→バタフライピー→米粉→釜っぷちに油、砂糖、塩、中央にくぼみ作ってドライイーストセットします。

  4. 4

    写真

    全ての材料がセット終わったらホームベーカリーの設定グルテンフリー米粉パン選び後は焼き上がりを待ちます。おやすみなさい。

  5. 5

    ホームベーカリーにグルテンフリー米粉パン設定ない方は各々どうにかしてください。

  6. 6

    翌朝٩(๑´0`๑)۶

  7. 7

    写真

    パンが焼き上がりました〜。うわぁ‥(*写真のパンはカビていません。カビっぽく見えるのはバタフライピーの花弁です)

  8. 8

    写真

    ちなみに割るとこんな感じで〜す。中モチモチしっとり外カリカリに仕上がりました〜。

コツ・ポイント

材料はきっちり量りましょう。

このレシピの生い立ち

白いものをバタフライピーで青くしちゃうシリーズでございます。焼酎、わらび餅、ご飯、柏餅、そしてパンつくってみました。色着けた所で食材の味はほぼ変わりませんが、バタフライピーの青の成分はアントシアニンですのでなんとなく目に良さそう?
レシピID : 7823226 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート