炊飯器で簡単☆彡塩こうじ
作り方
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1
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200gの「こうじ」を炊飯器の中で、ほぐす(かたまりをなくす)
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2
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小鍋に「300ccの水」を入れる
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3
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60度になるまで火にかける。
目安は、鍋の縁に小さな気泡が出たらだいたい60度です
※300ccしかないので目を離さずに
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4
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①の炊飯器の中に、③の60度になったお湯を加える
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5
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割り箸で、まんべんなく混ぜる(清潔なもので混ぜた方がいいです)
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6
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炊飯器の『保温』にして、40分タイマーかけて放置
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7
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40分経ったら、塩70gを加えて混ぜる
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8
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保存容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れます
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コツ・ポイント
60度のお湯にするところがポイントです。温度計は100均で買いました。
70度以上にしちゃうと、酵素が壊れるそうです。
70度以上にしちゃうと、酵素が壊れるそうです。
このレシピの生い立ち
塩こうじをお店で買うと高いので、炊飯器で簡単に作ろうと思いました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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