豚肉とれんこんの辛子炒めの画像

Description

鼻に抜ける辛さが最高です!

材料

200g
1/2パック
大さじ2
辛子(チューブ)
大さじ1
酒(下味)
小さじ1
塩(下味)
少々
しょう油(タレ)
小さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    ボウルに水と1%の塩を入れたら、いんげんを30分ほど浸しておきます。

  2. 2

    写真

    れんこんは、両端を切り落として皮をむいたら、2等分にしてから1㎝幅くらいで切り分けます。

  3. 3

    写真

    ボウルに入れたら、酢水に10分ほど漬けておきます。

  4. 4

    写真

    しめじは、石づきを取ったらほぐしておきます。

  5. 5

    写真

    ビニール袋に豚肉を入れたら、下味を入れてもみ込みます。

  6. 6

    写真

    豚肉に片栗粉をまぶしておきます。

  7. 7

    写真

    辛子を酒で溶いておきます。

  8. 8

    写真

    タレを合わせておきます。

  9. 9

    写真

    いんげんの水気を絞ったら、食べやすい大きさに切り分けてください。

  10. 10

    写真

    耐熱皿にれんこんを入れたら、ラップをかけてから500wで4分レンチンします。

  11. 11

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    フライパンに油をひいて、れんこんを入れたら油と絡めてから火をつけます。

  12. 12

    写真

    焼き色がついたら、しめじといんげんを入れます。しんなりしてきたら、いったん取り出してください。

  13. 13

    写真

    フライパンを拭いたら油と引いて、豚肉を入れたら油と絡めてから火をつけます。

  14. 14

    写真

    焼き色がついたら、野菜を戻して豚肉の脂と絡めてください。

  15. 15

    写真

    タレを入れたら、汁気がなくなるまで炒めます。

  16. 16

    写真

    最後に酒で溶いた辛子を入れて、全体に絡めてください。

コツ・ポイント

辛子は、最後に入れると辛味が引き立ちます。

このレシピの生い立ち

辛子って使う機会があんまりなくないですか?
今回は、そんな辛子を味付けのメインにしてみました。
レシピID : 7823338 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

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