カレー味のプチ・ハンバーグの画像

Description

かわいいプチサイズのハンバーグです。汁気・水気がでないのでお弁当のおかずにもオススメです

材料 (2人分)

2つまみ
砂糖
小さじ2分の1
カレー粉
小さじ2
大さじ1
大さじ1
50cc
2分の1個
(タマネギを炒めるための)油
大さじ1
塩コショウ(炒めたタマネギ用)
少々
油(プチハンバーグを焼くとき用)
適量

作り方

  1. 1

    写真

    分量の玉ねぎをみじん切りして、フライパンに油をひき、色が変わり透き通るまで炒める。火をとめて粗熱をよくとり冷ましておく。

  2. 2

    写真

    挽き肉を乾いたボウルに入れ塩を入れてよくこねる。砂糖も混ぜて更によくこねる。

  3. 3

    写真

    ひき肉にカレー粉を混ぜて、よくこねる。牛乳と分量のつなぎの粉類と①の炒めて冷ましておいたタマネギを合わせてよく混ぜる。

  4. 4

    写真

    フライパンに適量の油をひいて、はじめは強火で片面に焼き目をつけ、裏返して裏面もよく焼き目をつけてから弱火にし最低3分焼く

  5. 5

    写真

    反対側に一度ウラ返し、そちら側も3分焼く。

  6. 6

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    好きなお皿に盛りつけして、できあがり♪

コツ・ポイント

挽き肉と塩を合わせてよくこねると、粘り気が出てきて美味しい挽き肉料理になります。家庭ではタマネギを炒める時に市販のチューブのすりおろしたショウガもお好みで控えめに混ぜたりもしています。

このレシピの生い立ち

合い挽きのひき肉を使い、手軽に鉄分やタンパク質を補給できるものを食べたくて、普通サイズのハンバーグを小さめに作ることにしました。カレー味のものも食べたかったのでカレー粉もタネに混ぜ込みました
レシピID : 7823450 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

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