かぼちゃとほうれん草の豆乳みそスープ

かぼちゃとほうれん草の豆乳みそスープの画像

Description

豆乳のコクがおいしい!豆乳は分離しやすいので沸騰させないこと。
1人分49kcal

材料 (1人分)

1~2株(30g)
130ml
◎だしの素
少量
みそ
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ほうれん草は沸騰したお湯(分量外)でゆでて水にさらし粗熱がとれたら3cm程度の長さに切る。かぼちゃはひと口大に切る。

  2. 2

    鍋に◎を入れて加熱し、かぼちゃが柔らかくなったらほうれん草を加える。

  3. 3

    具材に火が通ったら、みそと豆乳を加えて火を止める。

  4. 4

    写真

    ■献立「アジのソテーきのこソース添え定食(埼玉県コバトン健康メニュー栄養基準内)」の汁物です。

コツ・ポイント

献立「アジのソテーきのこソース添え定食(埼玉県コバトン健康メニュー栄養基準内)」
【献立1人分】
エネルギー:674kcal(ごはん150g含) /
たんぱく質:17%エネルギー /
食塩相当量:2.9g /
野菜使用量:234g /

このレシピの生い立ち

提供:川口市食生活改善推進員協議会
【献立】
●アジの食塩控えめソテーきのこソース ●厚揚げとブロッコリーの炒め風 ●たくあんと根菜のヨーグルトサラダ ●かぼちゃとほうれん草の豆乳みそスープ ●ココナッツゼリーいちごのせ (●ごはん)
レシピID : 7823489 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

このレシピの作者

埼玉県コバトン
埼玉県健康長寿課から…埼玉県が推奨する野菜たっぷり、食塩控えめの「埼玉県コバトン健康メニュー」やフレイル予防レシピなど、おいしく健康づくりのできるレシピを紹介します。

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