ピリ辛★和風チンジャオロースの画像

Description

たけのこ、豚肉たっぷりで、電子レンジで簡単に作れる一品。「お弁当のおかず」にぴったり。普段の食卓のおかずにもぜひ。

材料 (2人分(お弁当のおかずとして2~3日分))

生のたけのこ (下茹であく抜きして皮を剥いておく)
小2本 (150gくらい)
 
調味料
少々
こしょう
少々
大さじ1
にんにく (チューブ)
小さじ1
小さじ1
 
豆板醤
小さじ3
めんつゆ (2倍濃縮)
大さじ4
 
電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子を見ながら加減調整して下さい。
お弁当のおかずとして使う場合、材料や調味料の量はお弁当の大きさに合わせて加減して下さい。
電子レンジ対応の耐熱容器は調理がしやすい大きめで深めのものを使用しています。

作り方

  1. 1

    生のたけのこは2~3mm幅の細切りにする。豚小間肉も2~3mm幅の細切りにする。

  2. 2

    ピーマンも2~3mm幅の細切りにする。豚肉に調味料をまぶしてよく揉みこんでおく。

  3. 3

    電子レジ対応の耐熱容器に豚肉を入れる。

  4. 4

    600Wの電子レンジで約2~3分豚小間肉しっかり火が通るまでラップをしないで加熱調理する。

  5. 5

    生のたけのこ、ピーマン、豆板醤、めんつゆも入れて、電子レンジでラップをしないで約3分加熱調理する。

  6. 6

    加熱調理を終えたらピーマンがしんなりするまでよく混ぜて、粗熱がとれるまで余熱で調理して仕上げる。

コツ・ポイント

ブログでの「ピリ辛★和風チンジャオロース」の作り方。→https://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/24680569.html
※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています。

このレシピの生い立ち

電子レンジで簡単に作れる一品。「お弁当のおかず」にぴったり。普段の食卓のおかずにもぜひ。
レシピID : 7823725 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート