低糖質チョコケーキ、小麦粉バター不使用
作り方
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1
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ボールに大豆粉とベーキングパウダーを入れます。
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2
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ココアパウダーもいれます。
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3
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シャカシャカ混ぜます。
粒が見えるなら潰します。
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4
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卵、ラカント、水を入れて混ぜます。
(私は内緒で2個分を作っているので、写真のように材料は2倍の量になっています)
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5
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こんな感じになります。
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6
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チョコチップを入れて混ぜます。
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7
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100円ショップの型(130×55×40)に入れて500wで5分。
膨らむので、型には半分を目安に入れてください。
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8
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出来ました。
膨らんでます。
妻に内緒で7の時に上に追いチョコチップを追加しちゃいました。
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9
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冷ましてからでも温かいうちでもカット。
冷蔵庫で冷やした方が美味しいです。
そして次の10が一番大事。
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10
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レンジ内は水滴でいっぱいになります。
これは妻を喜ばせるチャンスです。
汚れが浮いているのでペーパーで拭き取りましょう。
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11
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…なんということでしょう。
汚れていたレンジが新品のように。
これで奥さんとも仲良しです。
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12
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仲良しです。
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コツ・ポイント
材料は1個分です。
私は今回2個分を作ったので卵が2個映っています。
コツ無し!
レンジで5分経った後は予熱で中もしっかり固まります。
心配なら5分30秒やってみてください。
追記:BPを5gでやってましたが、4gでも普通に出来たので変更。
私は今回2個分を作ったので卵が2個映っています。
コツ無し!
レンジで5分経った後は予熱で中もしっかり固まります。
心配なら5分30秒やってみてください。
追記:BPを5gでやってましたが、4gでも普通に出来たので変更。
このレシピの生い立ち
低糖質ダイエット中で甘いものを食べたくて作りました。