絶対白米食べたくなっちゃう!青椒肉絲!!

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Description

本格中華というよりはご飯が進む味を目指しました!我慢しようと思っても、白米が欲しくなる〜な、子供も大好きな味付けです♡

材料 (4人分)

5個くらい
たけのこ水煮
150g
ごま油(肉炒める用)
小さじ1
ごま油(野菜炒める用)
小さじ1
◯酒
小さじ1
◯しょうゆ
小さじ1
大さじ2
●にんにくチューブ
1cm
●しょうゆ
小さじ1〜2
●鶏がらスープの素
小さじ2
●オイスターソース
小さじ2
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
お酢
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    ●の調味料は合わせておくとスムーズです。
    ピーマンは種をとって千切りに。

  2. 2

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    今回たけのこは細切りになってる水煮を使用しました!

  3. 3

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    豚肉は食べやすい大きさに。千切りでも、ぶつ切りでも好みで!

  4. 4

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    豚肉に◯の材料で下味をつけます。

  5. 5

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    フライパンにごま油を引き、下味をつけた豚肉を炒める。全体的に色が変わったら一度フライパンから下ろしておく。

  6. 6

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    フライパンに小さじ1のごま油を引きピーマンとたけのこを炒める。2分くらい。

  7. 7

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    先ほど炒めた豚肉を戻しいれる。

  8. 8

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    ●の調味料を加えて全体に絡ませるように炒め合わせる。

  9. 9

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    最後にお酢を加え、サッと全体を混ぜたら出来上がりです!

コツ・ポイント

面倒でもお肉とお野菜は分けて火を通した方が美味しく出来ます。(ピーマンが苦くならず、子供もたくさん食べてくれます♡)お酢を入れたらサッと混ぜ合わすのがポイントです!酸味をつけるためではなく、味をしめるための隠し味です♡

このレシピの生い立ち

野菜をたくさん食べたい!食べてほしい!と願いを込めて、子供たちも食べやすい味付けの青椒肉絲を作りました。
レシピID : 7823941 公開日 : 24/05/09 更新日 : 24/05/09

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