茄子巻きハンバーグの画像

Description

ハンバーグのナス巻きです。ナスがトロトロになって中のハンバーグがジューシーな逸品。お子様でも頂ける優しい晩ご飯です。

材料 (10個分)

1〜1.5本
○肉ダネ材料
250g
○玉ねぎみじん切り
1/4玉分
1個
50cc
○パン粉
50g
○塩コショウ
適量
適量
100cc
適量
最後のソースの材料
料理酒
大さじ3
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
バター
15g

作り方

  1. 1

    肉ダネを作ります。○印の材料をボウルに入れて良く混ぜます。

  2. 2

    写真

    なすのヘタを取りピーラーで薄く縦に切って、片栗粉をまぶします。

  3. 3

    写真

    なすの片栗粉面を上に2枚を交差した中心に❶の肉ダネをのせて巻きます。

  4. 4

    写真

    フライパンに油を引いて、火をつける前に❸を並べます。

  5. 5

    写真

    中火をつけて、片面3〜4分焼きます。

  6. 6

    写真

    裏返して、水を入れて蓋をして、弱火で4〜5分焼いて完成

  7. 7

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    ❻のフライパンから物を取り出した後、バターを引いて料理酒を入れます。

  8. 8

    写真

    煮立ったきたら、ウスターソースとケチャップを入れて、一煮立ちして完成!

  9. 9

    写真

    器に盛ってソースをかけて出来上がり。

  10. 10

    ※裏返して蒸し焼きする際、チーズをのせても美味しくなります。

コツ・ポイント

焼く時に茄子が焦げるので、中火のところを弱火で時間をかけても良いと思います。

このレシピの生い立ち

母からのレシピのアレンジです。
レシピID : 7824216 公開日 : 24/05/11 更新日 : 24/05/11

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