茄子巻きハンバーグ
作り方
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1
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肉ダネを作ります。○印の材料をボウルに入れて良く混ぜます。
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2
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なすのヘタを取りピーラーで薄く縦に切って、片栗粉をまぶします。
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3
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なすの片栗粉面を上に2枚を交差した中心に❶の肉ダネをのせて巻きます。
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4
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フライパンに油を引いて、火をつける前に❸を並べます。
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5
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中火をつけて、片面3〜4分焼きます。
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6
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裏返して、水を入れて蓋をして、弱火で4〜5分焼いて完成
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7
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❻のフライパンから物を取り出した後、バターを引いて料理酒を入れます。
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8
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煮立ったきたら、ウスターソースとケチャップを入れて、一煮立ちして完成!
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9
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器に盛ってソースをかけて出来上がり。
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10
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※裏返して蒸し焼きする際、チーズをのせても美味しくなります。
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コツ・ポイント
焼く時に茄子が焦げるので、中火のところを弱火で時間をかけても良いと思います。
このレシピの生い立ち
母からのレシピのアレンジです。