無添加!自家製ベーコン
Description
自宅で簡単に出来る無添加の自家製ベーコンです。燻製器はネットで買った簡易なもので、他に必要なのは時間だけ!
材料
(4人分)
500g
★岩塩
10g(2%)
★砂糖
5g(1%)
★白胡椒
2.5g(0.5%)
★クミンパウダー
少々
★シナモンパウダー
少々
★削り粉
少々
ニンニク
2片
ローリエの葉
2〜3枚
作り方
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1
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ニンニクは縦切りにして、★の調味料を全て併せておく。※好みでハーブをプラスしても美味しいです!
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2
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豚バラブロックの全面をフォークか包丁で細かく刺しておく。
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3
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②の豚バラブロックに①で合わせた★の調味料を全面に塗る。
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4
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ローリエの葉と切ったニンニクの片を両面につけて、ジップロックに入れて空気を抜き密封する。
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5
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④を冷蔵庫で1週間寝かせてしっかり味を染み込ませる。
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6
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1週間後に両面のローリエの葉・ニンニクを取って、調味料をざっと洗い流す。
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7
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トレーなどに置いて冷蔵庫に裸のまま入れて丸1日乾燥させる。※冬場ならネットなどに入れて外に干してもOK!
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8
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翌日肉を取り出し、燻製器に桜チップを入れにくをセットする。
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10
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170度のオーブンで20分焼いて中まで火が通ったら完成!
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コツ・ポイント
●初めから塩は少なくしているので塩抜きの必要はありません!
●燻製の時間は色々試して、長く燻製するより短時間で香りをつけてオーブンでしっかり火を通すやり方にしました。
●個人的には削り粉が良いアクセントになりました。
●燻製の時間は色々試して、長く燻製するより短時間で香りをつけてオーブンでしっかり火を通すやり方にしました。
●個人的には削り粉が良いアクセントになりました。
このレシピの生い立ち
子供に安心して食べさせる無添加のベーコンを作りたくて完成させたレシピです。かかるのは手間暇だけ!是非お試しください。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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