ルッコラとベーコンでイタリアンそうめん

ルッコラとベーコンでイタリアンそうめんの画像

Description

すぐできる!ルッコラをむしゃむしゃ食べるパスタ風そうめん炒めです。

材料 (1人分)

80〜100g
2枚くらい
オリーブオイル
大さじ2
醤油
少々
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1

    写真

    ルッコラは洗ってざく切りにしておく。ベーコンは2センチ幅ぐらいに切っておく。

  2. 2

    そうめんを表示より1分短く茹で、箸などで冷水にとる。この時、鍋の茹で汁は残しておく。

  3. 3

    そうめんを冷水の中で強くもみ洗いし、ざるにあげて水気を絞っておく。

  4. 4

    写真

    フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。アンチョビ、お玉1〜1.5杯の茹で汁を加え、少量の醤油で味を整える。

  5. 5

    写真

    そうめんと半量のルッコラを入れ軽く炒めて盛りつけ、残りのルッコラを天盛りにする。黒コショウとオリーブオイルを回しかける。

コツ・ポイント

そうめんの茹で方はチャンプルーと同じ。冷水の中でよくもみ洗いすること。でも、茹で汁を加えて炒めるとチャンプルーよりツルッと食べやすくなります。
また、そうめんの茹で汁はけっこう粘度があるのでうまく乳化します。ただ、塩味もあるので注意。

このレシピの生い立ち

思いついたので試してみました。
レシピID : 7824420 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

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