ルッコラとベーコンでイタリアンそうめん
作り方
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1
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ルッコラは洗ってざく切りにしておく。ベーコンは2センチ幅ぐらいに切っておく。
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2
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そうめんを表示より1分短く茹で、箸などで冷水にとる。この時、鍋の茹で汁は残しておく。
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3
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そうめんを冷水の中で強くもみ洗いし、ざるにあげて水気を絞っておく。
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4
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フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを炒める。アンチョビ、お玉1〜1.5杯の茹で汁を加え、少量の醤油で味を整える。
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5
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そうめんと半量のルッコラを入れ軽く炒めて盛りつけ、残りのルッコラを天盛りにする。黒コショウとオリーブオイルを回しかける。
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コツ・ポイント
そうめんの茹で方はチャンプルーと同じ。冷水の中でよくもみ洗いすること。でも、茹で汁を加えて炒めるとチャンプルーよりツルッと食べやすくなります。
また、そうめんの茹で汁はけっこう粘度があるのでうまく乳化します。ただ、塩味もあるので注意。
また、そうめんの茹で汁はけっこう粘度があるのでうまく乳化します。ただ、塩味もあるので注意。
このレシピの生い立ち
思いついたので試してみました。