大根と牛肉の減塩ピリ辛オイスター煮込み

大根と牛肉の減塩ピリ辛オイスター煮込みの画像

Description

お肉と野菜をバランス良く、美味しく減塩♪
福島県では、郡山市や南相馬市などが大根の主な産地です!

材料

1/3本
1/2本
ごま油
大さじ1
(A)しょうがのみじん切り
1かけ分
豆板醤
小さじ1/2
1・1/2カップ
(B)オイスターソース
大さじ2
(B)酒
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1
(B)鶏がらだし(減塩)
小さじ1/2
大さじ3

作り方

  1. 1

    大根はひと口大乱切りにし、5分ほど茹で、ブロッコリーは小房に分けサッとゆでる。

  2. 2

    ねぎは5mm幅の斜め切りにし、パプリカは小さめの乱切りにする。

  3. 3

    鍋にごま油、(A)を入れて弱火にかけ、香りがたったら、豆板醤、牛肉を加えて中火で炒め る。

  4. 4

    肉に火が通ったら①、②の大根・ねぎを加えて炒め、全体に油がまわったら、(B)を加えて15分ほど煮る。

  5. 5

    ①、②のブロッコリー・パプリカを加えて軽く煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。

コツ・ポイント

福島県農林水産部公式YouTubeチャンネルにて、県産農林水産物の様々な魅力を発信中!
https://www.youtube.com/channel/UCqP88JOqCub5659DrEfz2sw

このレシピの生い立ち

福島県では、ふくしま“食の基本”として「主食・主菜・副菜のそろった食事 + おいしく減塩」を企業、学校、県栄養士会、食生活改善推進員等と連携して推進しています。本メニューは、味の素株式会社と株式会社福島中央テレビと福島県の連携メニューです。
レシピID : 7824771 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

このレシピの作者

福島県
「はら食っち~な ふくしま」には、ふくしまの農林水産物を「はらくっち(方言でおなかいっぱい)」食べてほしいという思いを込めました。
福島県には、豊かな気候風土だからできる、おいしい農林水産物がいっぱい。県農林水産部公式YouTubeチャンネルでは、県産農林水産物の様々な魅力を発信中!
https://www.youtube.com/channel/UCqP88JOqCub5659DrEfz2sw

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート