梅豚バラ大根の画像

Description

梅干しで味付けした甘酸っぱい豚バラ大根☆

材料 (一人前)

切り分けて小鉢1杯ほど
輪切りにして5cmほど
梅干し
5、6個
1本
ひとつまみ
調理油
適量
みりん
大さじ1杯
料理酒(普通の日本酒でも可)
ひとまわし
適量
胡椒
少々
一味唐辛子
少々
山椒
少々

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は一口大、かつら剥きにした大根は5mm幅ぐらいのかまぼこ型、細ネギは薄くスライス。梅干しは種をとってみじん切り

  2. 2

    フライパンに調理油を敷き、少し焦げ目がつくまで大根を炒める。

  3. 3

    フライパンに豚バラ肉、梅干しも投入。みりん、料理酒、塩、胡椒、一味、山椒で味付けして肉に火が通るまで炒める。

  4. 4

    写真

    お皿に盛り、細ネギ、かつお節も乗せれば出来上がり☆

コツ・ポイント

豚バラ肉は豚コマ肉を使っても可。
料理酒は普通の日本酒でもOK!
塩加減はお好みで調節してください。

このレシピの生い立ち

豚バラ大根をアレンジした料理をよく作る私ですが、今度は梅干しと塩で味付けした甘酸っぱい超和風の豚バラ大根を作ってみました!
なんとなく合いそうだったので細ネギとかつお節もかけて。
梅干しの酸味は豚バラ大根にもよく合いなかなかに美味ですよ☆
レシピID : 7824791 公開日 : 24/05/10 更新日 : 24/05/10

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