めんどくさがり屋の炊き込みご飯
作り方
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1
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お米をといで炊飯器のおかまに入れる。水はまだいれないでおく。
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2
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人参は細長く(千切り)、筍は短冊に、舞茸は手で適当な大きさにちぎってお米の上に敷き詰める。
(写真ではしめじを使用)
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3
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缶詰の中身をほぐし
て先に入れた野菜の上にちらばせる。汁もあれば一緒にいれる。
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4
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酒・麺つゆ・みりんを入れて、おかまのお米2合分の目盛りまで水を入れる。
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5
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いつものように炊けば出来上がり♪
炊けたらかき混ぜて保温しておく。
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6
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今回使った缶詰はこれ。味のついている物なら何でもOK。
塩味の焼き鳥缶などは味が薄いのでつゆ多めに。
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コツ・ポイント
今回はうちに余っていた野菜を使いましたので野菜はなんでも良いと思います。
サバ缶だと魚臭さがあるので焼き鳥缶のがいいかもしれませんね^^;
(レシピ訂正:しょうがを入れると臭みが若干やわらぎます)
サバ缶だと魚臭さがあるので焼き鳥缶のがいいかもしれませんね^^;
(レシピ訂正:しょうがを入れると臭みが若干やわらぎます)
このレシピの生い立ち
いつも炊くご飯に一工夫で簡単に出来ちゃう炊き込みご飯を試しに作ってみました